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コーヒーソムリエ山野☕

コーヒーソムリエ山野☕

コーヒーソムリエの資格を取得するほどコーヒー好きな山野さん!!
回は、そんな山野さんがどのようにしてコーヒーに沼っていったのか深堀しました!👀

🕵🏻‍♀️ コーヒーが好きなのはいつからですか?
👤大学2年生ぐらいだったと思います。
居酒屋でアルバイトをしていた頃の副店長が美味しいコーヒーがあるんだけど飲んでみない?と言われたのがきっかけでした。
当時コーヒーは苦くて好んで飲んでなかったのですが副店長から淹れてもらったコーヒーが美味しすぎて(フルーティーな感じ)
そこからコーヒーってこんなのもあるんだーってコーヒーが好きになりました!
今でもコーヒー感強めのコーヒーは少し苦手ですね、、、笑

🕵🏻‍♀️焙煎どうやってしてるんですか?
👤私の場合は間接熱風方式で焙煎しています!
色々な焙煎の仕方があるんですけどまだまだ初心者なので始めやすくてある程度温度の調整とか出来るものを購入しやってる感じですね、(Amazonで買いました)フライパンとかでも実はできるみたいです笑

焙煎の火の通し加減とかほんと難しいんですよ😫😫
簡単に言うと火を通しすぎると苦くてコーヒー感が強い豆が仕上がります。
(イメージ缶コーヒーの黒いやつ)【深煎り】っていいます 。
私が目指す焙煎のコーヒーは火を通しすぎない【浅煎り】のコーヒーです。(フルーティーな感じ)

焙煎前

🕵🏻‍♀️焙煎の火の通し加減が難しいとの事ですが、いまいちピンときません。。
👤焙煎中に生豆が【パチパチ】ってポップコーンが弾けるような音がするんですけどその音が聞こえるタイミング(焙煎時間だったり)が毎回少しずつ違うので火を止めるタイミングを少しでも逃すと味にえぐみが出たり苦味が出たりと火止めの調整も難しいです。。

この音を1ハゼ2ハゼって言ったりします。 ほんと焙煎士の方ってすごいんだなーって実感します笑

焙煎後

🕵🏻‍♀️なるほど。。
焙煎の火加減一つで味わいが変わるなんて、色んなコーヒーを試したくなりますね!☕

🕵🏻‍♀️おすすめなコーヒーは何ですか?
👤おすすめはエチオピア産のコーヒーです!
コーヒー屋さん行かれて迷われた際は是非エチオピア産のコーヒー頼んでみてください! フルーティーな感じが私はすきです!

🕵🏻‍♀️ 何かコーヒーを通して会社に提案できることってありそうですか?
例えばテナントを借りて昼はカフェで夜はBARみたいなのが会社の近くで出来たらめちゃくちゃ面白そうだなって思いました、笑
先日の周年祭のときに同期の假水(BAR担当)とそれいいよな~って話してました笑

店内カウンターだけで昼カフェはテイクアウトのみにして夜は立ち飲みBARとかもおもしろそう!😆😆

🕵🏻‍♀️ 山野さんのコーヒーに対する思い、今後の事業ビジョンなどを教えてください!
実は最近コーヒーだけでなくコーヒーを通じてほかの事業もできないかなーって考えたりしてます。
例えばコーヒー店舗の名前やロゴを入れたTシャツを物販で販売したり、今コーヒーのほかに3DCGの分野も勉強しているので3DCGをうまく使ってお店の宣伝(SNS等)もできるんじゃないかなーとか明確に今後のビジョンが決まっているわけではないですが将来の夢の幅が広がっていってる気がしてます。笑

先月コーヒーソムリエの資格に合格できたのでこれからまた新しいスキルや知識をいれていきたいと思います!!

山野さんありがとうございました~😄😄
コーヒーへの愛がとっっても伝わりました😘

グラウド10周年記念のTシャツもデザインするなど、沢山の才能を持っている山野さん!
まだまだ隠れた才能が沢山ありそうですね~!

まだまだ隠れた才能が沢山ありそうですね~!
今後の活躍にも期待です!

投稿者:みりひかり
2021年卒社員!若い力で頑張ります🐣