グラウドの養蜂家!!増田さん🐝🍯
今週の記事では、グラウドの養蜂家!!増田さんにインタビューいたしました🎤🎤
私もモンゴルのはちみつに携わっているので、以前からとっても気になってました🍯
はちみつって、奥が深いんだな~と、勉強になることばかり!!
そんな質問攻めの、あっという間の1時間のインタビュー内容をご紹介します🎤🎤🎤
🙋🏻♀️いつから養蜂をされているんですか?きっかけは何だったんですか?🎤
👨🏻💼約5年前ですね!
きっかけは、ボランティアで参加したイベントで、陶芸家の方と知り合いまして!その方が、偶然にも近所に住んでいて養蜂もされているということで、お話をしているうちに、養蜂の面白さを知りました!
まず最初に興味を持ったのは、自分ではなく父でした。その養蜂家さんのお話を聞き、生き物大好きな父が趣味の延長で始めたんですが、母に大反対されていて・・・
以前父がドジョウを飼いたいといっていた時も、母から猛反対を受けていて泣く泣く諦めていたので、そんな父がだんだん可哀そうになって、今回は自分が味方になってあげようかなという形で、自分も一緒に養蜂を手伝うことにしました!
🙋🏻♀️なるほど!!そもそもなんですが、養蜂ってどうやってするんですか?蜂って売ってるんですか🎤
👨🏻💼自分は、蜂を採りに行くところからしました!
まず、山に蜂を採りに行き、それを飼うんです!寒さに厳しい冬を越すのも、暑い夏を越すのも本当に大変で・・・。
全く未経験の2人なので、YouTubeで独学で勉強しました!スマホを使い始めたばかりの父も、暇さえあればYouTubeで養蜂動画を見てましたよ!
必要な道具はすべてアマゾンで購入して・・・見様見真似に始めていきましたよ!!アマゾン、何でもあるんです!!
🙋🏻♀️蜂を飼うところから!!大変なことも多かったのでは??🎤
👨🏻💼大変なことだらけです。一般的なはちみつは“セイヨウミツバチ”で、比較的飼いやすいので、商売には向いているんです🐝
でも自分がチャレンジしたのは“ニホンミツバチ”で、希少種なんです🐝🐝このニホンミツバチが管理が難しくて、すぐに逃げるし、逃げると戻ってこないし・・・大変なんです。
ミツバチの巣は、一匹の女王蜂と複数の働き蜂から成り立っています🐝
ひとつの巣に新しい女王蜂が生まれたとき、古い女王蜂が巣にいる働き蜂を連れて集団で引越しをするんですが、これを分蜂と言います。この引越しのタイミングを見計らって捕まえることで、巣を増やしていくことができるんですが、タイミングを逃すと、逃げていって戻ってこないんです。
分蜂がうまく行くと、毎年巣が倍増していくことになります。去年、4つ巣箱があったので、本来なら8つに増えるはずなのですが、お引越しの際に捕まえられず、逃げられてしまって、、、、
巣が8つどころか、1つになってしまったことがありました。
🙋🏻♀️女王蜂のお引越しのタイミングが難しいんですね🎤
👨🏻💼そうです!毎年5月くらいに女王蜂が移動するんですが、そこが最重要です。自分は仕事があるので、父に託し、5月は女王蜂のきたるタイミングを逃さないように必死です。
希に1つの巣から4匹の女王蜂が生まれることもあったり、5月だけでなく夏も分蜂することもあったりで、そこから広がり、今では13個の巣ができています!!
🙋🏻♀️すごいです!!昨年の経験から、わずか1年で🎤
👨🏻💼分蜂以外にも、養蜂は大変ですよ💦熊や猿から守らなければいけなくて・・・。
はちみつのにおいを嗅ぎつけて、家の裏に熊🐻がくるんですよ!
朝起きると熊の足跡があったこともあります!なので、夜の間もラジオをつけっぱなしにしておくなどして、対策してます🐻🐵
🙋🏻♀️家に熊・・・!!養蜂は命がけですね!!
🙋🏻♀️あえて飼うのが難しい日本ミツバチにしようと思ったのはなぜですか?🎤
👨🏻💼難しい方が、面白いからですかね~
商売目的ではなく、趣味で始めたことなので、難しいものの方がやりがいがあるかな~と!!
はちみつは、毎年味が違うんです!その年によって味や香りが違うので、2度と同じものにはならなくて!そこもまた面白さがありますね!
今では蜂に愛着も沸いて、かわいいですし、やりがいも感じてます!!
自分や家族で食べたり、知人や近所の方に配ったり、社内だと大沼さんにもお裾分けしたり 🍯
🙋🏻♀️私も、PAX MONGOLICAでモンゴルのはちみつ担当してるんですが、モンゴルのはちみつについてどう思いますか?食べました?🎤
👨🏻💼気になってました!!自分のはちみつは、黒ウーロン茶のように濃い色なんですが、モンゴルのはちみつは色もまた違いますよね!!
蜂の育つ環境が違うと味も全然違うので、まだ食べてないのですが、是非食べてみたいです!!
🙋🏻♀️私はトーストにかけて食べるのが好きなんですが、おすすめのはちみつの食べ方などあったら教えてください🎤
👨🏻💼ピザにかけるのが1番ですね~🍕
あとは、ハニーナッツもおすすめです!アーモンドやカシューナッツの素焼きを瓶に入れてハチミツで漬け込んでいくだけなんですが、簡単だし、おいしいですよ~
🙋🏻♀️おいしそう😋ヨーグルトとかにも合いそうですね✨
🙋🏻♀️もっとお話をお聞きしたいのですが、最後の質問です😭ズバリ!!増田さんにとってハチミツとは?🎤
👨🏻💼大人の趣味です🐝🍯🐝🍯
力を入れずにのんびりできるのも魅力的です!!
自分は、イベント等を通じて人と人とが繋がっていくことや、地域を盛り上げていくことが好きなので、はちみつが何かのきっかけになったらいいなと思ってます。いつか地元の養蜂家を集め、はちみつのイベントなどができたらいいな~なんて思ってます。
そして、五所川原発のブランドはちみつとして、県外デビューして、五所川原を広く知っていただけたら最高ですね✨
🙋🏻♀️素晴らしい目標ですね✨応援してます👏👏
増田さん、ありがとうございました🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️
グラウドには、色々な趣味や目標を持っている社員がたくさんいます!!今後も、いろんな社員にインタビューしてみたいと思います!
今後の記事もお楽しみに~✨✨