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【案件狙い】コーヒーショップ出店計画への道

【案件狙い】コーヒーショップ出店計画への道

趣味インタビュー第四弾は!
入社2年目 山野さんのコーヒー案件化計画!についてです。
山野さんは夏に開催された周年祭の中でも、ご自身の夢として「コーヒーショップを持ちたい」と言われていました!
グランプリには届かずでしたが、入社当時から変わらない夢を会社は全力で応援していますよ☕
早速、深堀りしていきましょう♡

🎤趣味を教えて下さい 

☕趣味は自分でコーヒーを淹れて飲むことです!
自宅でコーヒーをハンドドリップで淹れて飲んだり、最近念願の焙煎機を手に入れたので、コーヒーの生豆を仕入れして焙煎を楽しんでいす!!

🎤グラウドでコーヒー好きといえば山野さん
コーヒーにハマったきっかけを教えて下さい 

☕【スペシャリティーコーヒー】との出会いですね。
ともとコーヒー苦手だったんですよ、苦いし。←最近克服できました多分
ただ大学生時代アルバイトをしていた居酒屋の副店長(現 THE STAND COFFEE オーナー) に【スペシャリティーコーヒー】って知ってる?と聞かれ、もちろん知ってるわけもなく、飲ませていただいて「こんなコーヒーあるん!!」って衝撃を受けたのが出会いです。 
そこから、スペシャリティーコーヒーってなんなん!って自分で調べてみたり、実際にコーヒーの店舗で働かせていただいたり、自分で淹れてみたりしてたらめちゃ沼ってました😀 
スペシャリティーコーヒーでググってみてください!

コーヒー淹れる前

🎤コーヒーとは無縁なため「スペシャリティーコーヒー」初耳です👂
山野さんのおすすめのコーヒーを教えて下さい 

☕おすすめはエチオピア産のコーヒーです! 
私が最初にスペシャリティーコーヒーを飲んだ豆がエチオピア産のコーヒーだったので印象深く残っているんだと思います笑 
リンゴとかイチゴ系のフルーティーさが特徴でお店に行ったらとりあえずエチオピア産のコーヒー頼んじゃってますね笑
コーヒー屋さん行かれて迷われた際は是非エチオピア産のコーヒー頼んでみてください! 

🎤コーヒー苦手な人におすすめの飲み方を教えて下さい!!

☕コーヒー苦いから飲めないよ~って方は是非【浅煎り】のコーヒーを飲んでみてください!! 
コーヒーってもともと果実の種ってご存じですか?
実はコーヒーチェリーっていう果実の種なんですよ 果実を収穫して種を取り出して洗って乾燥したものを【なままめ】といい、その生豆に火を通す事(焙煎)でコーヒーとして飲めるようになるんです!   

噂のなままめ

この【火を通す】ってところで時間をかけると味が苦めになるんですね 。
これが【深煎り】です。 
逆にあまり時間をかけないで煎ると【浅煎り】になります。←これまじむずいっす 
コーヒー豆本来の香りだったり、フルーティーさが出るので浅煎りをおススメします✌🏻
ただコーヒー感強めがいいと思う方は深煎りのコーヒーをおススメします! 
美味しいの感じ方ってほんと人それぞれですよね笑 

🎤浅煎り難しいんですね😂気になります👀
 山野さんのおすすめのお店を教えて下さい!! 

☕福岡県素敵なコーヒー屋多すぎますよね笑 
ただ、私が直近で行ったお店で一番おススメしたい店舗は【fuglen Fukuoka】です!
博多駅 筑紫口側から出て徒歩5分くらいの位置でアクセスしやすいです! 
ノルウェー発の店舗なんですけど九州発上陸で9月にOPENしてます。
テイクアウトで買って帰るのもいいですが、是非店内で飲んでいただきたいです。
店内で頼むと木製トレーの上にコーヒーカップと抽出されたばかりのいい香りがするコーヒーをサーバーのまま提供してくださいます!

ほんと激アツ確定演出 なんですよね。(私が行ったときはそうでしたが、毎回なのかは不明です。) 味もおいしいですし店内の雰囲気も最高です。満点すぎ、、
超絶おススメします笑 是非いってみてください!✌🏻

🎤【fuglen Fukuoka】調べましたが、とてもオシャレでした♪

山野さんありがとうございます。
コーヒー愛が伝わってきました😂最後に一言!!

☕読んでいただいてありがとうございました!
あ、みなさんもカフェインの取りすぎだけは注意してください笑 ではまた!👋

投稿者:みりひかり
2021年卒社員!若い力で頑張ります🐣